2019年5月19日 星期日
当前位置:首页>>工作动态>>媒体看交通

【恩施日报】白水泉:“三无”村缘何变成集镇后花园

发布时间:2019-04-17 15:23 编辑:州交通局

(记者 何冶 通讯员 李正飞)来凤县大河镇白水泉村曾是无水、无电、无产业的“三无”村;班子战斗力弱,群众意见大……是全县46个重点贫困村之一。
  转变从两年前开始,州高路办、州农经局“尖刀班”进驻该村。
  要想脱贫必须先摸清村情,才能因地制宜、精准施策。而耳聪目明必须靠铁脚板走出来。
  第一站便来到一组贫困户肖才元家。
  77岁的肖才元,曾因疾病折磨无法干重体力活,家中收入甚微,小儿子年过三十尚未娶亲。家里的老木屋,四面没有板壁,只是简单编扎着玉米杆,外面大雨,屋内小雨,处处透风。
  “尖刀班”班长谭世东和驻村第一书记向登权至今都记得当时内心的震撼:“群众需要我们,我们重担在肩,时不我待。”
  平整地平、安装楼板、粉刷墙壁,为肖才元落实危房整改政策,又捐款捐物,让老人住得舒心。
  “要不是现在政策好,我怎么住得上这么好的房子。”肖才元感激地说。
  “有人的地方就有‘尖刀班’的足迹。”五组村民段绪文说。“尖刀班”花一个月时间,用“铁脚板”走遍了全村的角角落落,为每户建立档案,详细记载每户情况,对全村302户1041人做到了户户清。
  大走访期间,有群众反映出行难,“尖刀班”成员不光看在眼里,自己也深有体会。于是,多方争取项目资金180万元用于村级道路改造、护栏安装、错车平台修建、入户路硬化等。
  工程推进之初,就遇到麻烦。五组公路是进出邻村满店村的交通要道,因占地补偿一直没协调下来,这条路“断头”了20多年。
  “‘尖刀班’来了不下10趟,多番给我做工作,还承诺给我补偿到位,不配合都过意不去。”经过“尖刀班”成员多次走访,深入做工作,最后一户段绍使深受感动,全力配合。2018年5月,该路段建成通车。
  修路,质量先行。为保证村内公路质量,“尖刀班”成员拿着一根直径18厘米的钢筋现场监督,公路修建推进到哪里,这根钢筋就跟到哪里。
  “在施工过程中,除了有村民监督员,‘尖刀班’也全程参与,道路硬化前就用钢筋检测道路的厚度,误差大于1厘米,就不合格,得重新施工。”村民监督员段之福说。
  2018年,大河集镇到白水泉村委会一公里路开工。施工没几天,原想偷工减料多赚点钱的包工头李某某就撂了挑子。从此,白水泉有根18厘米钢筋的故事出了名。
  如今,村内交通四通八达,宽阔平整的公路修到了百姓家门口。
  “河对岸就是大河镇政府,我们村就好似集镇的后花园,到时大桥通了,山间的游步道也修好了,这里会更热闹。”在村委会广场,村支书唐术清看着乡村旅游规划图畅想着。

责任编辑:州交通局


0