2019年7月20日 星期六
当前位置:首页>>工作动态>>媒体看交通

【湖北日报】顶着寒风除冰保畅

发布时间:2019-02-27 16:41 编辑:州交通局

001

寒凝大地,白雪茫茫,长长冰凌挂满树枝。鹤峰基层养护工顶着凌冽寒风,坚守在海拔1500米高山,守护出行安全。
  2月22日凌晨4:50分,人们还沉浸在睡梦之中,鹤峰县公路管理局养护应急中心职工吴永兴家的闹铃声响起,他赶快摁下暂停键,生怕吵醒妻儿。洗漱之后,吴永兴泡上一大壶热茶,穿上厚厚的棉衣。他轻轻推开门,正准备下楼,妻子的叮嘱声从房间传来,“路上慢点开,注意安全!搞完了给我打个电话。”吴永兴应了一声,径直下楼。

002


  5点10分,他开着装满融雪剂的皮卡车,去接同一个班组的李世勇和涂生宏;5点20分,在涂生宏家楼下街道上,3人就着昏暗的路灯,一起在撒布机内装了5包融雪剂。
  351国道红鱼溪路段开始出现冰凌,吴永兴挂上四驱档,李世勇操作撒布机。到达目的地,三人缓慢把车停好,步行近5公里,沿途抬着撒布机播洒融雪剂。当天南鹤线碑垭至火口路段全线都有冰凌,3人赶到枫树坪应急仓库补充了10包融雪剂。早上7点,他们返回至碑垭,开始对351国道碑垭至鹤峰五峰两县交界的界牌树融雪化冰。一些弯道、风口路段路面有冰凌溜滑,3人一边观察路面,一边融雪,避免浪费融雪剂。

003


  351国道燕子集镇至界牌树路段,地上布满厚厚冰凌,这条路是鹤峰前往宜昌的重要通道,也是燕子镇近两万人前往县城的唯一干线公路。正值返程务工高峰,车流量较大。
  上午9点,来到五峰和鹤峰交界处界牌树,3人眉毛头发挂满冰渣,虽然滑倒几次,他们共同协作,终于完成了该路段除冰保畅任务。
  9点半,3人返回到清湖村的农家乐,将自带的茶杯加满水,喝了几口热水,各自给家里打电话报平安。
  “起来得早,四五千斤的东西,搞上车装在机器里,早就饿了!我们吃饭肉要多,油要厚,一餐吃个3大碗!”吴永兴笑着说道。
  “这里冷得很,早上他们喊订餐,我就把屋里的火生好,又烧了两壶开水,他们一天辛苦!”农家乐老板打开风门,将火生旺。“这边路上容易起牛皮凌,站都站不稳,要不是他们在路上撒盐,那个敢开车跑哟!”
  吃了早饭,路面的冰凌渐渐融化,不时有私家车鸣笛示意。在燕子集镇,3人遇到了一辆前往武汉的大巴车。“五峰那边路上凌没化完,要带链条,路上慢点开。”吴永兴叮嘱大巴师傅。

004


  上午11点,3人返回县城,继续备勤。从省道南鹤线碑垭至南渡江,共计65公里,有近45公里路面结冰,平时仅需1个小时车程,他们走了4个小时。下午,他们撒布了48包融雪剂,在仓库装车两次,每人平均抬了3200斤的融雪剂。
  “我愿做一颗小小铺路石。”这是吴永兴时常挂在嘴边的一句话。吴永兴曾经是一名军人,在部队入党,军人和党员的身份永远刻在了他的心里。“我们公路人修桥补路,不求添福添寿,只求行人平安!”
  (湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 夏咸恩 关红翔)

责任编辑:州交通局


0